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Zuckerarten und Süßungsmittel RB 4-25

Der Zucker weltweit stammt zu 2/3 aus Zuckerrohr (Rohrzucker) und 1/3 aus der Zuckerrübe (Rübenzucker). Vom Rohrzucker gibt es Vollrohrzucker, ein eingedickter Zuckerrohrsaft, der nur filtriert wird. Brauner Zucker ist weiterverarbeiteter Rohzucker. Er enthält kaum noch Vitamine und nur wenige Mineralstoffe. Er ist unter Muscovado, Melassezucker, Rohrohrzucker u. a. im Handel.

Aus Rübenzucker gewinnt man Weißzucker oder Raffinade. Dies sind isolierte Zucker, die keine Begleitstoffe mehr enthalten. Andere Zucker Fruchtzucker ist eine chemische Bezeichnung. Man gewinnt ihn enzymatisch aus Maisstärke. Zuviel Fruchtzucker belastet die Leber und begünstigt eine Fettleber. Malzzucker, Traubenzucker, Sorbit, Milchzucker sind isolierte Zucker, sobald sie aus dem natürlichen Verband herausgelöst sind. Ihnen fehlen wichtige Begleitstoffe. Sie haben spezielle Wirkungen: Milchzucker ist wenig süß, führt ab, Traubenzucker erhöht kurzfristig die Wachheit und den Blutzucker. Weitere Zuckeraustauschstoffe sind Xylit, Isomalt, Maltit, Laktit, Erythrit. Xylit und Erythrit werden verdächtigt bei Menschen mit Vorerkrankungen, das Risiko für Herzkreislaufprobleme zu erhöhen.

In der angefügten Leseprobe aus unserem Ernährungsrundbrief 4-25, erfahren Sie welche natürlichen Süßungsmittel es als Alternativen gibt. 

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