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Artikelaktionen

Aktuelles zur Ernährung

Eine Ebene höher
Rote Bete: Farbe im Winter

Rote Bete: Farbe im Winter

von Dr. Petra Kühne — 31.01.2017 14:13

Im Winter entbehren wir in der Natur nicht nur Wärme und Licht sondern auch die damit einhergehenden Farben. Die Natur ruht sichtbar. In dieser Zeit ist farbiges Gemüse besonders beliebt.

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Geschafft! Abschluss Fachfortbildung Kinderernährung 2016

Geschafft! Abschluss Fachfortbildung Kinderernährung 2016

von Dr. Petra Kühne — 14.12.2016 11:49

Mit dem erfolgreichen Abschluss der 3 Fachmodule zur Kinderernährung am 2. und 3. Dezember etabliert sich eine weitere Fortbildungreihe des AKE.

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Hagebutten-Zeit

Hagebutten-Zeit

von Dr. Petra Kühne — 23.11.2016 09:52

Nun wo die Blätter weitgehend von den Bäumen gefallen sind, bieten die orangeroten Hagebutten einen angenehmen Farbtupfer in der Landschaft, diese Früchte der Rosenarten bleiben bis in den Frühling hinein hängen.

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Einkorn in der Getreideküche

Einkorn in der Getreideküche

von Dr. Petra Kühne — 04.10.2016 18:25

Haben Sie schon einmal mit dem Urgetreide Einkorn gekocht oder gebacken?

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Getreidesorten und ihre Eigenschaften

Getreidesorten und ihre Eigenschaften

von Dr. Petra Kühne — 25.08.2016 10:28

Kennen Sie den Unterschied zwischen Getreide-Art und Getreide-Sorte? Beides wird oft durcheinander geworfen.

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AKE Jahresversammlung 2016

AKE Jahresversammlung 2016

von Dr. Petra Kühne — 13.12.2016 13:42

Essen verbindet – Ernährung zwischen Individualisierung und Gesellschaft

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Ernährungsrundbrief Paket 2013-2015

Ernährungsrundbrief Paket 2013-2015

von Dr. Petra Kühne — 01.08.2016 12:24

Das aktuelle Sonderangebot für ältere Ausgaben des Ernährungsrundbriefes ist jetzt bei uns erhältlich. Es besteht aus 11 Heften und enthält die Ausgaben von 2013 bis 2015. Kosten 24,00 € + Porto

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Superfrucht Quinoa - neues Rezept

Superfrucht Quinoa - neues Rezept

von Dr. Petra Kühne — 08.06.2016 10:36

Quinoa, ein Reismeldengewächs aus Südamerika erobert die mitteleuropäische Küche. Einst als getreideähnlicher Samen in ihrer Andenheimat hoch geschätzt, ist das kleine Korn heute auch in der Vollwerternährung beliebt. Lange war nur der helle Quinoa bekann, seit einiger Zeit ist Quinoa auch als schwarzer und roter Samen oder gemischt erhältlich.

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Abschluss Fortbildung 2015/16

Abschluss Fortbildung 2015/16

von Dr. Petra Kühne — 24.05.2016 14:45

Es durfte gefeiert werden! 15 Teilenehmer haben im April die siebte Runde der Fortbildung „Anthroposophischen Ernährung“ erfolgreich abgeschlossen.

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ORAC-Wert in Superfoods

ORAC-Wert in Superfoods

von Dr. Petra Kühne — 19.08.2016 10:02

Im Zusammenhang mit den als Superfoods bezeichneten Lebensmitteln ist oft die Rede vom ORAC-Wert. Was verbirgt sich dahinter?

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Jahr der Hülsenfrüchte

Jahr der Hülsenfrüchte

von Dr. Petra Kühne — 24.03.2016 18:26

Hülsenfrüchte spielen im Rahmen einer nachhaltigen Ernährung eine wichtige Rolle. Dies gilt besonders für die Eiweißversorgung des Menschen durch pflanzliche Lebensmittel als Alternative zu Fleisch und Milchprodukten. In der Landwirtschaft leisten Hülsenfrüchte (Leguminosen) einen wertvollen Beitrag zur Erhaltung der Bodenfruchtbarkeit.

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Weizen ein wichtiges Getreide

Weizen ein wichtiges Getreide

von Dr. Petra Kühne — 09.03.2016 14:38

- Bericht Hauswirtschaftstagung 2016 -

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Unsere Ernährung aus dem globalen Garten

Unsere Ernährung aus dem globalen Garten

von Dr. Petra Kühne — 13.12.2016 13:43

Unsere Erde ein globaler Garten? Zu diesem Schwerpunkt findet vom 3. bis 6. Februar 2016 die Landwirtschaftliche Tagung der Sektion für Landwirtschaft und Ernährung in Dornach /Schweiz statt.

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Ernährung der Kinder - Erfolgreicher Abschluss der 3 Fachmodule 2015

von Dr. Petra Kühne — 13.12.2016 13:44

Anfang Dezember 2015 ist die erste Runde der Fortbildung in 3 Modulen zum Thema Kinderernährung erfolgreich zu Ende gegangen.

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Holunder-Orangen Punsch Rezept

Holunder-Orangen Punsch Rezept

von Dr. Petra Kühne — 24.03.2016 18:38

In der kalten Jahreszeit ist ein Tee oder Punsch perfekt, um sich von innen her zu wärmen. Kombiniert mit Gewürzen trägt er dazu noch etwas zur Gesundheit bei.

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Alles anders! Fleisch statt Getreide, Kokos statt Milch?

Alles anders! Fleisch statt Getreide, Kokos statt Milch?

von Dr. Petra Kühne — 24.03.2016 18:41

Eine Nahrung ohne Gluten, ohne Getreide, Milch und Milchprodukte, Hülsenfrüchte, Zucker und pflanzliche Öle. Dafür tierische Fette, Kokosöl, viel Fleisch und Fisch, Gemüse - so lauten Ernährungsempfehlungen aus den USA. Dazu gehört die low-carb Ernährung, die den Kohlenhydratanteil der Nahrung zugunsten von Eiweiß und Fett stark vermindern möchte.

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Melonen-Zucchini-Salat

Melonen-Zucchini-Salat

von Dr. Petra Kühne — 16.09.2015 16:05

Jetzt ist es wieder soweit: Die Gemüseregale der Biomärkte sind voll mit frischen Zucchinis und auch die Hobbygärtner suchen nach Ideen, diesem wuchsfreudigen Kürbisgewächs Herr zu werden. Auf unserer Rezeptseite finden Sie daher einen leckeren Melonen-Zucchini-Salat, der ganz einfach und schnell zubereitet ist:

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Was ist mit unserem Weizen los?

Was ist mit unserem Weizen los?

von Dr. Petra Kühne — 30.05.2015 20:10

Weizen liegt weltweit an dritter Stelle der Getreideerzeugung nach Mais und Reis. Er ist das wichtigste Brotgetreide, das über die Backfähigkeit für Brotlaibe verfügt. Neben Weizen sind noch andere Arten aus seiner Familie für Brote geeignet, nämlich die „Urgetreide“ Dinkel, Kamut, Emmer und Einkorn. Sie spielen mengenmäßig aber keine Rolle im Vergleich zum Weizen. Auch Roggen ist backfähig, Brote aus ihm sind leider in den letzten Jahrzehnten rückläufig.

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Goji-Beeren

Goji-Beeren

von Dr. Petra Kühne — 19.11.2014 14:59

Seit einiger Zeit wird die Goji-Beere als besonders gesundes Obst in den Medien hervorgehoben. Was ist dran an dieser kleinen Frucht?

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Hafer! Cholesterin- und Blutzuckersenker

Hafer! Cholesterin- und Blutzuckersenker

von Dr. Petra Kühne — 23.04.2014 11:36

Hafer ist den meisten Menschen als Haferflocke und als Zutat im Müsli bekannt. Aber das Rispengetreide ist zu viel mehr zu verwenden.

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Auch Farben ernähren

Auch Farben ernähren

von Dr. Petra Kühne — 12.09.2012 17:39

Dunkelblaue Früchte wie Holunder, Zwetschgen, Aronia-, Heidel- oder Brombeeren, gelbe Paprika, grüne Zucchini oder orange Aprikosen, Möhren, Kürbisse erfreuen nicht nur das Auge. Ihre Farbe beruht auf sekundären Pflanzenstoffen wie Anthocyane oder Carotinoide. Ihnen werden gesundheitsförderliche Eigenschaften zugeordnet.

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NEUES Rezept: Einkornreis mit Wirsinggemüse

NEUES Rezept: Einkornreis mit Wirsinggemüse

von Dr. Petra Kühne — 08.02.2017 11:54

Ein Getreide aus den Anfängen des Ackerbaus und ein Gemüse das wir noch gut aus Omas Küche kennen. Wie passt das in die heutige Zeit? Wir finden: Sehr gut!

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