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Aktuelles zur Ernährung

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Winterliche Eintöpfe - NEUES REZEPT

Winterliche Eintöpfe - NEUES REZEPT

von Dr. Petra Kühne — 09.02.2018 12:09

Eintöpfe werden - wie schon der Name sagt - in einem Topf zubereitet. Es handelt sich also um einfache Gerichte, die schmackhaft und sättigend sind.

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Mit Grünkohl durch den Januar

Mit Grünkohl durch den Januar

von Dr. Petra Kühne — 03.01.2018 15:29

Gerade zur kalten Jahreszeit hat man das Bedürfnis, seinem Körper etwas Gutes zu tun und ihn vor Grippe oder Erkältung zu schützen. Wer dafür nicht in eine Apotheke, sondern einen Supermarkt geht, wird sich schnell vor einem Regal mit Smoothies wiederfinden. In dem vielversprechenden bunten Mix aus Früchten ist nicht selten auch Grünkohl enthalten. Doch wie hat er es von der gutbürgerlichen Küche in die mittlerweile so angesagten Säfte geschafft?

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Fachfortbildung Kinderernährung zum dritten Mal abgeschlossen

Fachfortbildung Kinderernährung zum dritten Mal abgeschlossen

von Dr. Petra Kühne — 19.12.2017 10:56

Am 1. Und 2. Dezember 2017 konnten 12 Teilnehmerinnen die Fortbildungsreihe zum Thema Kinderernährung mit einem Zertifikat abschließen. Drei aufeinander aufbauende Fachmodule an drei über das Jahr verteilten Wochenenden mussten hierfür absolviert werden.

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Ackerbohne: Die fast vergessene Hülsenfrucht - NEUES REZEPT

Ackerbohne: Die fast vergessene Hülsenfrucht - NEUES REZEPT

von Dr. Petra Kühne — 10.12.2017 15:30

Jahrhundertelang war die Acker- oder Dicke Bohne fester Bestandteil der Ernährung in Mitteleuropa. Heute ist sie hier fast vergessen und nur als Sau- oder Pferdebohne für Schweine bekannt.

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Zum Welternährungstag – 16. Oktober – Warum nicht mal heimische Ackerbohnen kochen?

Zum Welternährungstag – 16. Oktober – Warum nicht mal heimische Ackerbohnen kochen?

von Dr. Petra Kühne — 16.10.2017 10:46

Kennen Sie die Ackerbohne? Diese Hülsenfrucht wird bereits seit der Steinzeit in Mitteleuropa angebaut. Sie liefert wertvolles pflanzliches Protein und sättigende Kohlenhydrate und war über Jahrhunderte ein Grundnahrungsmittel der Bevölkerung Europas

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Neues Rezept: Paprika-Möhrengemüse mit Polenta

Neues Rezept: Paprika-Möhrengemüse mit Polenta

von Dr. Petra Kühne — 14.09.2017 10:59

Noch einmal die Farben auf den Teller bringen: gelb und rot mit etwas Petersiliengrün

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Gurken - sommerliche Erfrischung

Gurken - sommerliche Erfrischung

von Dr. Petra Kühne — 04.08.2017 09:42

Hochsommerliche Temperaturen sorgen dafür, dass wir uns gerne im Wasser aufhalten, luftige Kleidung tragen und Schattenplätze aufsuchen. In diesen Tagen wird viel getrunken, der Appetit ist meist gemindert. Da bieten sich wasserreiche Nahrungsmittel an, die nicht beschweren. Besonders geeignet sind Gemüse aus der Familie der Kürbisgewächse wie Zucchini, Kürbis, Gurke und Melone.

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Verbesserte Förderkonditionen für AKE Fortbildung

Verbesserte Förderkonditionen für AKE Fortbildung

von Dr. Petra Kühne — 21.07.2017 10:25

Das Bundesministerium für Bildung hat seine Förderkonditionen des Programms Bildungsprämie überarbeitet. Dadurch ergeben sich verbesserte Bedingungen für die Förderung unserer Fortbildungangebote "Anthroposophische Ernährung" und "Kinder-Ernährung".

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Kräuterfest - der AKE präsentiert seine Arbeit

Kräuterfest - der AKE präsentiert seine Arbeit

von Dr. Petra Kühne — 29.06.2017 09:18

Der AKE präsentierte sich auch dieses Jahr mit einem Stand und einem Workshop am Kräuterfest der Rhein-Main-Kräutertag-Initiative! Das Fest stand ganz im Zeichen der diesjährigen Heilpflanze des Jahres, dem Gänseblümchen.

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Die milde Mairübe

Die milde Mairübe

von Dr. Petra Kühne — 19.05.2017 12:21

Denkt man an ein typisches Gemüse im Mai, fällt einem zuerst der Spargel ein. Es gibt aber auch eine Nahrungspflanze, die sogar den Namen des Wonnemonats trägt: die Mairübe - auch weiße Rübe genannt. Lange Zeit wurde sie wie alle Rüben als Arme-Leute-Essen und Tierfutter missachtet. In den letzten Jahren hat man die Vorteile der Rüben wieder entdeckt und besonders die Mairübe ist zu einem Geheimtipp avanciert.

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Mit Kresse in den Frühling

Mit Kresse in den Frühling

von Dr. Petra Kühne — 06.04.2017 11:43

April ist der Monat des Wandels. Der Aufburch in der Natur ist deutlich sichtbar, auch wenn noch kühle Tage scheinbaren Stillstand bringen. Eines der ersten Frühlingskräuter, die uns jetzt für die Ernährung zur Verfügung stehen, ist die Kresse.

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NEUES Rezept: Einkornreis mit Wirsinggemüse

NEUES Rezept: Einkornreis mit Wirsinggemüse

von Dr. Petra Kühne — 06.04.2017 14:04

Ein Getreide aus den Anfängen des Ackerbaus und ein Gemüse, das wir noch gut aus Omas Küche kennen. Wie passt das in die heutige Zeit? Wir finden: Sehr gut!

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Rote Bete: Farbe im Winter

Rote Bete: Farbe im Winter

von Dr. Petra Kühne — 31.01.2017 14:13

Im Winter entbehren wir in der Natur nicht nur Wärme und Licht sondern auch die damit einhergehenden Farben. Die Natur ruht sichtbar. In dieser Zeit ist farbiges Gemüse besonders beliebt.

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Hagebutten-Zeit

Hagebutten-Zeit

von Dr. Petra Kühne — 23.11.2016 09:52

Nun wo die Blätter weitgehend von den Bäumen gefallen sind, bieten die orangeroten Hagebutten einen angenehmen Farbtupfer in der Landschaft, diese Früchte der Rosenarten bleiben bis in den Frühling hinein hängen.

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Einkorn in der Getreideküche

Einkorn in der Getreideküche

von Dr. Petra Kühne — 04.10.2016 18:25

Haben Sie schon einmal mit dem Urgetreide Einkorn gekocht oder gebacken?

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Getreidesorten und ihre Eigenschaften

Getreidesorten und ihre Eigenschaften

von Dr. Petra Kühne — 25.08.2016 10:28

Kennen Sie den Unterschied zwischen Getreide-Art und Getreide-Sorte? Beides wird oft durcheinander geworfen.

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ORAC-Wert in Superfoods

ORAC-Wert in Superfoods

von Dr. Petra Kühne — 19.08.2016 10:02

Im Zusammenhang mit den als Superfoods bezeichneten Lebensmitteln ist oft die Rede vom ORAC-Wert. Was verbirgt sich dahinter?

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Was ist mit unserem Weizen los?

Was ist mit unserem Weizen los?

von Dr. Petra Kühne — 30.05.2015 20:10

Weizen liegt weltweit an dritter Stelle der Getreideerzeugung nach Mais und Reis. Er ist das wichtigste Brotgetreide, das über die Backfähigkeit für Brotlaibe verfügt. Neben Weizen sind noch andere Arten aus seiner Familie für Brote geeignet, nämlich die „Urgetreide“ Dinkel, Kamut, Emmer und Einkorn. Sie spielen mengenmäßig aber keine Rolle im Vergleich zum Weizen. Auch Roggen ist backfähig, Brote aus ihm sind leider in den letzten Jahrzehnten rückläufig.

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Hafer! Cholesterin- und Blutzuckersenker

Hafer! Cholesterin- und Blutzuckersenker

von Dr. Petra Kühne — 23.04.2014 11:36

Hafer ist den meisten Menschen als Haferflocke und als Zutat im Müsli bekannt. Aber das Rispengetreide ist zu viel mehr zu verwenden.

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