Zuckerhutsalat mit Orangen
für 2-3 Personen
½ Zuckerhut vierteln, in dünne Streifen schneiden und waschen
1 bis 2 Orangen schälen, in Würfel schneiden und mit Zuckerhut in Salatschüssel geben
1 EL Balsamessig, weiß (oder Zitronensaft) mit
½ TL Senf
etwas Kräutersalz
etwas Pfeffer
4 EL Öl zum Dressing verrühren und mit dem Salat vermengen
4 EL Walnüsse* hacken und auf Salat streuen
*oder Sonnenblumenkerne über den Salat streuen
Meist isst man Zuckerhut roh als Salat. Dazu schneidet man die Köpfe längs, ähnlich wie Chinakohl und dann in Streifen. Will man das bittere Aroma etwas mildern, legt man die Salatstreifen etwa 10 Minuten in warmes Wasser und gießt es dann ab. Besonders gut schmeckt Zuckerhut in Kombination mit Früchten wie Apfel, Birne oder Orange. Er eignet sich auch zum Dünsten, Überbacken oder im Ofen garen. Beim Erhitzen verliert er einen Teil seiner Bitterkeit.
Bild: AKE Bad Vilbel 2025