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Zuckerhutsalat mit Orangen


Zuckerhutsalat mit Orangenfür 2-3 Personen

½         Zuckerhut         vierteln, in dünne Streifen schneiden und waschen

1 bis 2  Orangen           schälen, in Würfel schneiden und mit Zuckerhut in Salatschüssel geben

1 EL     Balsamessig, weiß (oder Zitronensaft) mit

½ TL     Senf

etwas   Kräutersalz

etwas   Pfeffer            

4 EL     Öl                    zum Dressing verrühren und mit dem Salat vermengen

4 EL     Walnüsse*        hacken und auf Salat streuen

 

*oder Sonnenblumenkerne über den Salat streuen

Meist isst man Zuckerhut roh als Salat. Dazu schneidet man die Köpfe längs, ähnlich wie Chinakohl und dann in Streifen. Will man das bittere Aroma etwas mildern, legt man die Salatstreifen etwa 10 Minuten in warmes Wasser und gießt es dann ab. Besonders gut schmeckt Zuckerhut in Kombination mit Früchten wie Apfel, Birne oder Orange. Er eignet sich auch zum Dünsten, Überbacken oder im Ofen garen. Beim Erhitzen verliert er einen Teil seiner Bitterkeit. 



Bild: AKE Bad Vilbel 2025


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