Muskatkuchen
200 g Weizen, fein gemahlen
- 100 g Weizenmehl Type 1050
- 180 g Vollrohrzucker oder Rohrohrzucker
- 200 g Butter
- 250 ml saure Sahne
- 1 TL Muskat (und/oder Zimt, Nelken, Koriander, Kardamon)
- 1 TL Backpulver
- 90 g gehackte Wal- oder Haselnüsse
Weizenmehl und Vollrohrzucker mischen, Butter zugeben und zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Die Hälfte der Masse in eine gefettete Springform geben und leicht andrücken. Die andere Hälfte mit saurer Sahne, Muskat und Backpulver vermsichen und auf die Grundmasse geben. Mit den gehackten Walnüssen bestreuen. Bei 180°C etwa 30-40 Min. backen.
Das Rezept stammt aus dem Buch "Gewürze und Kräuter" von Petra Kühne.
Foto von ungebackenem und gebackenem Muskatkuchen
Bildrechte: AKE, Bad Vilbel 2018