Geschichte des AKE
Von 1970 bis heute
Es war im Vormittag des 25. Juli 1970, als unser Arbeitskreis zur Welt gebracht wurde. Wie sich später herausstellte, ging zu dieser Stunde gerade das Sternbild der Jungfrau am Himmel auf mit dem Stern Spica. In der Nähe stand der Jupiter. Wir empfanden diese Konstellation als ein gutes Symbol für unsere Arbeit. Denn im Mythos spendet das Sternbild der Jungfrau Segen für das Wachstum. Von der griechischen Göttin Demeter wird berichtet, dass sie ihre Tochter Persephone, die von Hades geraubt wurde, mit dem Stern Spica als Fackel suchte. In der ägyptischen Astrologie ist die Spica der Stern des in Ähren stehenden Kornes." Diese Zeilen schrieb der Gründer Dr. Udo Renzenbrink (1913-1994) zum 10-jährigen Bestehen des AKE.
Die Ähre ist Symbol und Logo des AKE, sie zeigt die Verbundenheit mit dem Getreide. Die Getreidearten begleiten den AKE von Anfang an, wurden erforscht und erhielten wieder den ihnen gebührenden Platz in der Küche.
25.7.1970 Arbeitskreis für Ernährungsforschung wird gegründet.
1970-77 Zuerst war der AKE in einer kleinen
Wohnung in Bad Liebenzell-Unterlengenhardt im
Nordschwarzwald
untergebracht. Udo Renzenbrink hielt Vorträge, einzelne
Forschungsprojekte fanden statt und
Getreiderezepte wurden entwickelt. Margret Koos kochte die neuen
Getreidespeisen, später Barbara Hübner
1977-90 15 Jahre lang fanden einwöchige Getreidekochkurse, Kurse zur Diätetik und gesunder Ernährung statt.
1994 Der Gründer des AKE Dr. Udo Renzenbrink stirbt mit 80 Jahren.
1998 Umzug nach Bad Vilbel bei Frankfurt a. M. Dr. Petra Kühne übernimmt die Leitung des Vereins.
2002 Ernährungsprojekte mit Literaturrecherchen zu Schaf- und Ziegenmilch
2005 Forschungsarbeit zu Zucker und Süßungsmitteln sowie zur vegetarischen Ernährung
ab 2007 Die Fortbildung "Anthroposophische Ernährung" mit Abschlusszertifikat wird eingeführt und
bis 2022 insgesamt 12mal in der freien Bildungsstätte "der hof Niederursel"
in Frankfurt durchgeführt.
2013 Arbeit über "Hafer" und seine Gesundheitswirkungen
2014-16 Arbeit über "Nüsse" als pflanzliche Eiweißträger und "Vitamine" aus ganzheitlicher Sicht
2018-19 Arbeit zum Thema "Dinkel"
2020-21 Der Lockdown durch die Pandemie erzwingt Einstellen der Kurse. Ab 2021 Neubeginn mit online Kursen
Arbeit zum Thema Buchweizen" und "glutenfreie Ernährung" mit Getreide, Samen und Knollen"
2023 Erster online Basiskurs findet statt.