Hat unsere Nahrung heute weniger Inhaltsstoffe? aus dem Ernährungsrundbrief 2-24
Sönke Knop
Auch
100 Jahre nach dem Landwirtschaftlichen Kurs von Rudolf Steiner hat das Thema
Lebensmittelqualität an Aktualität nicht verloren. Der Einfluss von Boden, Düngung,
Saatgut, aber auch von Klimaveränderungen auf die Inhaltsstoffe steht dabei
immer wieder im Fokus. Die Frage ist, ob unsere heutigen Lebensmittel weniger lebenswichtige
Inhaltsstoffe enthalten als früher.
In verschiedenen Studien, auf die sich zahlreiche Veröffentlichungen beziehen, ist ein deutlicher Rückgang bei den Inhaltsstoffen festzustellen. Hierbei wurden z.B. in Großbritannien Obst- und Gemüsesorten in den 1930er Jahren mit Proben aus den 1980er Jahren verglichen. Die jüngere Untersuchung zeigte dabei niedrigere Mengen an z.B. Magnesium und Kupfer. Ähnlich die Ergebnisse einer Untersuchung aus den USA, die Gemüsesorten aus den Jahren 1950 und 1999 vergleicht. Auch hier wurde ein Rückgang u.a. bei Kalzium, Eisen und Vitamin C festgestellt.