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Artikelaktionen

Treffen - Arbeitsgruppen

Brombeere

  • Arbeitsgruppe „Ernährung und Kulturpflanzen“ 

Diese Fachgruppe beschäftigt sich mit aktuellen und grundlegenden Themen der Ernährung. Die Teilnehmer kommen aus Ernährungsberufen oder verwandten Disziplinen. Die Arbeit findet in den Räumen des AKE in Bad Vilbel statt. Themenauswahl des letzten Jahres: Ernährung und Gesundheit, Beerenobst, Moro'sche Karottensuppe als Diätetikum, sensorische Übungen.  Treffen 5 x jährlich halbtägig, 2021 Treffen auch online

 

  • Kolloquium "Nahrung erleben"

Diese Gruppe befasst sich mit den Erkenntnishintergründen der Forschung und den Wahrnehmungen an Lebensmitteln. Dazu gehören Wahrnehmungen mit allen Sinnen, Klärung erkenntnistheoretischer Begrifflichkeiten und Arbeit mit Grundwerken. Die Arbeit findet 3x jährlich ganztägig in Bad Vilbel statt.  2020 wurde die Arbeit abgeschlossen
                                                                                    

 

  • Jahresversammlungen 2018 - 2021

2020 fand wegen der Pandemie nur die Mitgliederversammlung statt.

2021 gab es eine online Mitgliederversammlung, zu der sich Mitglieder auch von auswärts zuschalten konnten.


2019 - 7x7 Jahre AKE: Dinkel D

Die Jahrestagung des AKE am 29.6.2019 in Frankfurt stand diesmal ganz im Zeichen des Dinkels. Viele halten den Dinkel für ein „Urgetreide“, tatsächlich ist er jedoch ein recht junges Getreide der Weizenfamilie, wie Frau Dr. Kühne in ihren einleitenden Worten erklärte. Allerdings wurde er im Gegensatz zu seinem Verwandten, dem Weizen, züchterisch nicht so stark bearbeitet. Wahrscheinlich ist dies auch ein Grund, weshalb viele Menschen mit einer Weizenunverträglichkeit berichten, dass sie Dinkel und dessen Produkte besser vertragen. Eine Spezialität des Dinkels ist der Grünkern, der in der Milchreife geerntet, dann traditionell über Holzfeuer gedarrt und danach entspelzt wird. Es entwickelt sich ein ganz typisches würziges Aroma.

Eine Jahresversammlung des AKE beinhaltet immer – neben der Wissensvermittlung – einen ganz praktischen Teil. Ernährung ist schließlich sinnlich, wir wollen schmecken.

Und so wurde es bald in der Küchenzeile des Tagungsraumes sehr lebendig! Drei verschiedene Gruppen kochten, backten und brieten die vielfältigsten Gerichte aus und mit Dinkel. Es gab Grünkernsalat, Dinkelpfannkuchen, eine leckere Zitronencreme, herzhafte Muffins, Kekse und später zum Kaffee Erdbeerkuchen mit Dinkel-Mürbteig als Boden. Überraschend: Dinkel-Pfannkuchen ganz ohne Ei zubereitet oder Dinkel-Linsen-Muffins, eine ungewohnte Kombination. Es hat viel Spaß gemacht und ich bin immer wieder erstaunt, wie sich dieses vermeintliche Chaos am Ende auflöst. Alles war gut gelungen – und schmeckte!



 

  • Sektionskreis Ernährung

Ein Kreis von Ernährungsfachleuten verschiedener Länder trifft sich zweimal jährlich in Dornach/Schweiz und anderen Orten. 2010 und 2014 fand eine Internationale Ernährungstagung am Goetheanum statt, die von diesem Kreis organisiert wurde. Seit Juni 2016 gibt es eine Koordinationsstelle Ernährung an der Landwirtschaftlichen Sektion. Von hier werden die Treffen organisiert.  Aufgaben des Kreises sind:Tafelbild

  • internationale Netzwerkbildung von Ernährungsfachleuten fördern
  • Engagement in der Freien Hochschule am Goetheanum z.B. durch Ernährungsworkshops bei Tagungen
  • Verbreitung der anthroposophischen Ernährung durch Kurse und Veranstaltungen
  • Erarbeitung und Vertiefung der Inhalte anthroposophischer Ernährung 

Der AKE hat den Sektionskreis mit begründet und ist aktiv dabei. Im Herbst 2016 richtete der AKE ein Treffen in Frankfurt aus. 2018 gab es ein Treffen im Tessin/Schweiz (s. RB 4-18)

 2020 traf sich der Sektionskreis im Frühjahr am Goetheanum und dann pandemiebedingt zweimal per Videotreffen. 2021 wurden die Online-Treffen zum Thema Wärme und Licht fortgesetzt.

alle Fotos: AKE

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