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Arbeitsgruppen und Veranstaltungen

In verschiedenen Arbeitsgruppen des AKE treffen sich Mitglieder, Freunde und Fachleute zu regelmäßigen Terminen , daneben findet jährlich eine Jahres- und Mitgliederversammlung statt.


Arbeitsgruppe „Ernährung und Kulturpflanzen“

Diese Fachgruppe beschäftigt sich mit aktuellen und grundlegenden Themen der Ernährung. Die Teilnehmer kommen aus Ernährungsberufen oder verwandten Disziplinen. Es wird jeweils an einem anthroposophischen Ernährungsvortrag und einem aktuelles Thema wie einer speziellen Nahrungspflanze gearbeitet. Außerdem werden Lebensmittel vergleichend verkostet. Die Arbeit findet in den Räumen des AKE in Bad Vilbel statt.Kornelkirsche

Themenauswahl des letzten Jahres: Ernährung und Gesundheit, Wildobst wie Kornelkirsche, Holunder und Schlehe, sensorische Übungen, Arbeit an einem Text über Physiologie und Wirkung von Nahrung.

Treffen 6 x jährlich halbtägig

 

Kolloquium "Nahrung erleben"

Diese Gruppe befasst sich mit den Erkenntnishintergründen der Forschung und den Wahrnehmungen an Lebensmitteln. Dazu gehören Wahrnehmungen mit allen Sinnen, Klärung erkenntnistheoretischer Begrifflichkeiten und Arbeit mit Grundwerken. Die Arbeit findet 3x jährlich ganztägig in Bad Vilbel statt.

 

Foto: alle Rechte AKE - Kornelkirsche

 

Jahresversammlungen 2016 - 2017

 

Die Jahresversammlung 2018 findet am 1./2. 6 zum Thema "Wildkräuter erleben" statt

Sie führte aus, dass die Anthroposophische Ernährung keine festgefügte Ernährungsform wie Low carb oder eine Blutgruppendiät ist. Sie basiert auf einigen Grundlagen wie dem anthroposophischen Natur- und Menschenverständnis, woraus sich ein Qualitätsbewusstsein ableitet. So stellt der biologisch-dynamische Landbau eine Unterstützung für diese Qualität der Ernährung des Menschen und den Umgang mit der Erde dar. Da eine anthroposophische Ernährung individuell ist, kann ein bestimmtes Lebensmittel durchaus günstig für einen und ungünstig für einen anderen Menschen sein. Individuell heißt aber nicht nur Freiheit und essen, was jeder gerade möchte, sondern beinhaltet auch die Verantwortung für sein Handeln für die Lebensmittel und ihre Erzeugung wie auch die Mitmenschen.

Es gab eine lebhafte Diskussion zu den Ausführungen und Fragen zur Umsetzung und Erklärung an Menschen, die sich noch nicht oder wenig mit dieser Thematik beschäftigt haben. Wie schon Tradition begann der Abend mit einem Büffet, wo diesmal die Kichererbse besonders berücksichtigt wurde, durch einen Aufstrich und pikante Kichererbsenplätzchen mit Tomatenaufstrich.

Mitgliederversammlung

Am folgenden Samstag fand die Mitgliederversammlung statt. Nach der Darstellung der Aktivitäten und Finanzen des Jahres 2016 wurde der Vorstand einstimmig entlastet. Dargestellt wurden Forschungsprojekte, Veranstaltungen und Neuerscheinungen bei Büchern und Broschüren.

 

Jahresversammlung 2016

 

Haben Sie sich schon einmal gefragt, welche verbindende Eigenschaft ein gemeinsames Essen haben kann? Oder wie trennend eine Diät für einen Menschen ist, der wegen einer Unverträglichkeit oder Krankheit nicht die Mahlzeit der anderen mitessen kann? Zu diesem sozialen Thema fand 2016 die Jahresversammlung des AKE in Frankfurt statt.


Das Verbindende und Trennende in der Ernährung

Dr. Petra Kühne hielt den einleitenden Vortrag. Hier ging es zunächst darum, wie die heutige Situation in der Ernährung ist. Vielleicht unerwartet, aber deutlich, betonte sie, dass das Essen zwangsläufig egoistisch sein muss, weil jeder zum Lebenserhalt selbst essen muss. Aber schon früh bei Kleinkindern beginnt die Essenskultur, wo sie durch Nachahmen lernen gemeinsame Mahlzeiten zu haben. Heute löst das Individuelle, Persönliche die Traditionen und Pflichten ab.

Die Referentin betonte , dass die Umwelt, die anderen Menschen unsere Esskultur prägen. Hierfür ist es wichtig, seine Sinne bewusst zu gebrauchen und genießen zu können, denn Essen soll verbinden und Freude machen.

 

Workshop zur Gemeinschaftsfähigkeit

Astrid Schmitt-Dossou und Marianne Nitsche boten einen Gedankenaustausch zum Thema: Wie bleibe ich gemeinschaftsfähig mit meiner individuellen Ernährung? Die Teilnehmer versuchten zunächst, sich ihre eigene Ernährungssituation in Gesprächen bewusst zu machen. Wann und mit wem esse ich alleine, wann in Gemeinschaft? Sind diese Situationen freiwillig oder ergeben sie sich zwangsläufig aus der Alltagsstruktur? In freiwilligen Gruppen, so war man sich einig, bleibt man offener und toleranter gegenüber den Wünschen anderer.

Workshop Esskulturen zwischen Freiheit und Tradition

In der heutigen Zeit treten unterschiedliche Ernährungskulturen überall miteinander in Kontakt. Es besteht kein einheitliches Ernährungsverhalten mehr. Dies anzuschauen, war Thema des Workshops, den Renate Lendle und Judith Schake mit folgenden Fragen einleiteten: Was bedeutet Esskultur heute für jeden? Welche Traditionen aus der Kindheit werden aufrecht erhalten, wovon hat man sich verabschiedet?

Mitgliederversammlung

Am Samstagvormittag fand die Mitgliederversammlung statt. Marianne Nitsche stellte die Aktivitäten des AKE vom letzten Jahr vor, Petra Kühne erläuterte die Finanzen. Für den AKE sind die Fortbildungen sehr wichtig geworden. Zu der „großen“ Fortbildung „Anthroposophische Ernährung“, die mit 10 Modulen stattfindet, ist die „kleine“ zum Thema „Kinderernährung“ getreten, die über 3 Module geht und 2015 zum ersten Mal in dieser Form angeboten wurde.

 

                                                                                              

 

 
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