Getreidedrinks
In Reformhäusern
und Bio-Märkten finden wir heute eine große Anzahl sogenannter Getreidedrinks.
Was verbirgt sich dahinter? Für wen sind diese Getränke geeignet,
welche Verwendungsmöglichkeiten gibt es dafür? Antwort auf diese Fragen finden
wir in dem Buch Getreidedrinks.
Anschaulich wird die Herstellung dieser Getränke aus Getreide beschrieben.
Vollkorngetreide wird gemahlen, mit Wasser versetzt, gekocht. Durch Einwirkung
von Enzymen wird die Getreidestärke verzuckert. Nach Filtration und Zugabe von
Öl, eventuell noch Salz oder anderer Geschmackszutaten entsteht eine milchige
Emulsion. Daher hießen diese Getränke früher Getreidemilch.
Nährstoffe in Getreidedrinks werden ebenso behandelt, wie der Vergleich
mit Kuh-, Mutter- und Sojamilch. Ein Kapitel geht auf die
Frage "Getreidedrinks als Milchersatz" ein. Hier gibt uns die Autorin ganz
konkrete Entscheidungshilfen.
Getreidedrinks werden aus vielen verschiedenen Getreidearten hergestellt, z.B. Weizen, Hafer, Dinkel, Reis. Ein Kapitel dieses Buches beschreibt jeweils die Pflanze, deren Geschichte sowie Nährstoffe und Bedeutung als Lebensmittel.
Darüber hinaus rundet ein Rezeptteil dieses informative und aktuelle
Buch ab, gibt Hinweise für die eigene Küche und regt sicher zum Kosten und
Ausprobieren an.