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Getreide-Zubereitungen

zeitgemäß, schmackhaft und bekömmlich
Arbeitskreis für Ernährungsforschung (Hrsg.)
14,80
Arbeitskreis für Ernährungsforschung
Getreide bringen eine große Vielfalt in die Küche. Welche verschiedenen Getreidearten und Produkte gibt es? Wie wirken sie gesundheitlich und wie bereitet man sie schmackhaft und bekömmlich zu? Dieser neu überarbeitete Buchklassiker gibt darauf Antworten. Der Rezeptteil bietet einfache Anleitungen für vegetarische und vegane Gerichte aus allen Getreidearten: Suppen - Getreidesalate - Pizza und Gemüsekuchen - Back- und Bratlinge, Dessert - Brotaufstriche - Getreiderezepte aus aller Welt. Dabei spielen die Gemüse als wichtiger Bestandteil eine große Rolle. Auch ergänzen Hülsenfrüchte einige Rezepte und liefern wertvolles pflanzliches Eiweiß.
kartoniert, 124 Seiten - 5. Auflage, 2021
978-3-922290-18-6
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über 90.000 verkaufte Exemplare seit dem ersten Erscheinen

Rezepte auch für Anfänger gut geeignet.

 

Hier finden Sie eine Leseprobe:

Getreidezubereitung - Leseprobe

 

Schmackhafte Getreiderezepte

Der Buchklassiker Getreide-Zubereitungen zeigt in der 5. Auflage die bunte Vielfalt der Getreide und der getreideähnlichen Samen in ihrer Verwendung, Zubereitung und Bedeutung für die menschliche Ernährung. Getreide ist eine der Grundlagen der anthroposophischen Ernährung. Der Arbeitskreis für Ernährungsforschung zeigt die Aktualität in einer modernisierten Form auf. Die Zutaten und Rezepturen wurden angepasst an heutige Bedürfnisse und liebevoll arrangierte farbige Abbildungen der Rezepte dienen als Serviervorschlag und regen die Sinne an. Überarbeitete und neue Rezepte und Fotos wurden von der Ernährungstherapeutin Cornelia Vellut hinzugefügt.

In den übersichtlich gestalteten Kapiteln werden die einzelnen Getreidearten und getreideähnlichen Samen und diverse Getreideprodukte wie Schnellkochgetreide vorgestellt. Die 12 Portraits über die wichtigsten Getreidearten und Pseudocerealien wie Buchweizen, Amaranth, Quinoa und Wildreis führen auch Neu-Einsteiger/innen in die Welt der Getreideküche ein. Es folgen allgemeine Hinweise zur Qualität, Zubereitungsformen, zur Erhöhung der Verträglichkeit, das Würzen, schnelle Küche und zur Auswahl und Kombination von Lebensmitteln. Wie lassen sich die Getreidearten lecker zubereiten, wie lässt sich die Bekömmlichkeit für empfindliche Menschen verbessern, welche Gewürze und Zubereitungsarten soll man wählen – auch auf diese Fragen gibt das Buch praktisch umsetzbare Antworten für den Alltag.

Der Hauptteil besteht aus den überarbeiteten und neuen Rezepturen. Diese bieten vielfältige Variationen fürs Frühstück als Müsli und Brei, für Suppen, Saucen und Eintöpfe. Dies passt zum Trend, diese in Form von „Bowls“ zu genießen. Getreide-Grundrezepte mit Übersichtstabellen, dienen nicht nur Einsteiger*innen zur schnellen Übersicht und Sicherheit im Umgang mit den verschiedenen Getreidearten. Wie lassen sich diese schmackhaft würzen, wie sinnvoll kombinieren mit Gemüsen und Hülsenfrüchten. Alle Rezepte sind bewusst vegetarisch, viele rein pflanzlich.

In den weiteren Kapiteln werden Back-, Bratlinge und Schnitten, Gemüsekuchen und Pizza, pikante und süße überbackene Speisen, Nachtische, Brotaufstriche und Getreidesalate vorgestellt. Einige Rezepte spiegeln die internationale Küche wieder und zeigen auf, dass in der ganzen Welt Menschen traditionelle Kombinationen von Getreiden, Gemüsen und Hülsenfrüchten seit frühester Zeit verwendet haben. Das letzte Kapitel zeigt, dass man auch nichtalkoholische Getränke aus Getreide zubereiten kann. Diese dienen als Erfrischung in der Sommerzeit oder der Erwärmung in der kalten Jahreszeit.

Ein Buch, das für alle Altersgruppen Anregung, Orientierung und Inspiration bietet, zeitgemäß ist und Nachhaltigkeit fördert.

Dipl. oec. troph. Astrid Schmitt-Dossou

Ernährungsrundbrief 3-2021

 


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