Arbeitskreis für Ernährungsforschung
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RB2020-21 https://www.ak-ernaehrung.de/content/RB202021.jpg No publisherpetra2023-08-08T09:50:24ZImageAKE Logo start-sw https://www.ak-ernaehrung.de/content/bilder/logo%20ake No publisherpetra2023-07-13T12:59:04ZImageInstagram https://www.ak-ernaehrung.de/content/bilder/insta No publisherpetra2023-07-12T12:48:08ZImageMagoldgemüse_Start_23 https://www.ak-ernaehrung.de/content/bilder/mangoldgemuesestart No publisherpetra2023-07-13T13:13:38ZImageMangoldgemüse https://www.ak-ernaehrung.de/content/bilder/Mangoldgemuese No publisherpetra2023-07-10T12:27:38ZImageMangoldgemüse mit Curry https://www.ak-ernaehrung.de/content/rezepte/mangoldgemuese No publisherpetra2023-07-10T12:27:21ZRezeptAKE Tipp im Juli: Mangold https://www.ak-ernaehrung.de/content/aktuell/Tipp%20juli%20mangold Mangold gehört wie der Spinat und die rote Bete zu den Fuchsschwanzgewächsen und der Untergruppe der Gänsefußgewächse. Er stammt aus den östlichen Mittelmeerländern, wo er noch heute viel angebaut wird, hat sich aber auch in Mitteleuropa etabliert. Im 20. Jh. verdrängte ihn der verwandte Spinat, aber seit einigen Jahren erobert sich Mangold wieder einen Platz als Gemüse. Man unterscheidet Blatt- und Stielmangold. Ersterer zeichnet sich durch große Blätter und einen schmalen Stiel aus. Stiel- oder Rippenmangold weist dagegen dicke Stiele auf, die teilweise in verschiedenen Farben wie weiß, gelb, rot oder orange vorkommen. Die farbigen Stiele enthalten Carotinoide (gelb, orange) oder Anthocyane (violett). Das Grün der Blätter beruht auf Chorophyll. No publisherpetra2023-07-10T12:21:03ZNews ItemSauerampfersuppe https://www.ak-ernaehrung.de/content/rezepte/sauerampfersuppe No publisherpetra2023-07-08T13:35:28ZRezeptSonnenhof Zukunftskreis https://www.ak-ernaehrung.de/content/bilder/zukunftskreis No publisherpetra2023-07-08T13:18:37ZImageRundbrief 4-21 https://www.ak-ernaehrung.de/content/bilder/rb4-21 No publisherpetra2023-07-08T07:46:18ZImageRundbrief 1-22 https://www.ak-ernaehrung.de/content/bilder/rb1-22 No publisherpetra2023-07-08T07:44:20ZImageRundbrief 3-22 https://www.ak-ernaehrung.de/content/bilder/er3-22 No publisherpetra2023-07-07T20:08:32ZImageFett ist eine Herzensangelegenheit! Von guten und „schlechten“ Fetten in der Ernährung https://www.ak-ernaehrung.de/content/veranstaltungen/fettqualitaet Vortrag und Gespräch präsent in Frankfurt am MainNo publisherpetraVortrag2023-07-26T07:54:55ZEventHirse – das Getreide des Jahres 2023 https://www.ak-ernaehrung.de/content/publikationen/lebensmittelgrupen/hirse Das kleine Hirsekorn zählen manche Menschen gar nicht richtig zum Getreide. Allenfalls kennen viele es als Breispeise für kleine Kinder. Aber damit unterschätzt man die Bedeutung der Hirse vollkommen. Weltweit spielt dieses Getreide vor allem in Trockengebieten eine wichtige Rolle. So findet sich Hirse-anbau nicht nur in Afrika, sondern auch in Asien, Südamerika und zunehmend in Europa. No publisherpetra2023-06-26T19:20:04ZRich documentHirse - Körner mit Vergangenheit und Zukunft - Ernährungsrundbrief 2-23 https://www.ak-ernaehrung.de/content/rundbrief/leseprobe/hirserb2-23 Hirse, das ist eigentlich keine bestimmte einheitliche Getreideart. Das Wort ist ein Sammelbergriff für verschiedene Süßgräser, die in den unterschiedlichsten Weltgegenden und Epochen Grundnahrungsmittel der Menschheit waren un dsind. No publisherpetra2023-06-26T18:47:16ZRich document