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Ackerbohnenpüree


Jahrhundertlang war die Acker- oder Dicke Bohne fester Bestandteil der Ernährung in Mitteleuropa. Heute ist sie hier fast vergessen und fast nur als Sau- oder Pferdebohne für Schweine bekannt. Aber gerade im Hinblick auf die Welternährung und Versorgung mit pflanzlichem Eiweiß erlangt diese Hülsenfrucht wieder die Bedeutung, die sie noch in den Mittelmeerländern hat. Hier ein Rezept, das nicht nur farbenfroh, sondern auch sättigend und nährstoffreich ist.

Dieses Rezept eignet sich gut, um Reste oder als Vorrat gekochte Ackerbohnen zu verwerten. Es ist ganz simpel. Wichtig ist die Auswahl der Kräuter, denn davon hängt der Geschmack ab.

für 2 PersonenAckerbohnenpüree

 

  • 80    g    Ackerbohnen         abends bedeckt mit Wasser einweichen,
                                                morgens Wasser erneuern und 45 Min. kochen,
                                                etwas Kochwasser aufheben, = ergibt gut 200 g gekochte Ackerbohnen,
                                                in Püriergefäß geben
  • ½           Zitrone                   auspressen, Saft zu den Bohnen zufügen
  • ½     TL   Salz
  • ¼     TL   Pfeffer                      nach Belieben auch mehr
  • 1      Handvoll frische Kräuter*
  • 1      EL   Öl                             alles pürieren

 

*Es eignen sich Petersilie, Schnittlauch, Oregano, Kresse oder Kapuzinerkresse, Liebstöckel, Dill

 Zum Püree passt herzhaftes Roggenbrot, körnig gekochter Reis, Dinkel- oder Emmerreis.

Bildrechte AKE, Bad Vilbel


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