Benutzerspezifische Werkzeuge
Sie sind hier: Startseite Fachinfos Lebensmittel-Unverträglichkeit Wenn Obst zum Problem wird – die Fruktose-Malabsorption
Artikelaktionen

Wenn Obst zum Problem wird – die Fruktose-Malabsorption

Täglich 1-2 Stück Obst lauten die Empfehlungen der Ernährungswissenschaftler. Was ist aber, wenn man darauf mit Blähungen, Durchfall, Übelkeit und Müdigkeit reagiert? Bei solchen Symptomen sollte an eine Unverträglichkeit gedacht werden.

 

Neben der Milchzucker-Unverträglichkeit tritt immer häufiger die Fruktose-Unverträglichkeit, genauer Fruktose-Malabsorption auf. Fruktose oder Fruchtzucker ist ein süßes Kohlenhydrat, das sich in Früchten und einigen Gemüsearten befindet. Ebenso ist Fruchtzucker neben der Glukose Bestandteil der Saccharose, des Haushaltszuckers. Während Milchzucker-Unverträglichkeit heute sehr bekannt ist und laktosefreie Lebensmittel gut erhältlich sind, wird die Fruktose-Unverträglichkeit oft nicht erkannt. Allzu oft vermutet man einen Reizdarm, ohne konkrete Ursachen zu kennen.

Bei der Fruktose-Unverträglichkeit handelt es sich um eine verminderte Fähigkeit, Fruktose im Darm ausreichend zu resorbieren (aufzunehmen).

Info 6-08

weiter im Anhang

Anhänge

Powered by Plone CMS, the Open Source Content Management System

Diese Website erfüllt die folgenden Standards: