Benutzerspezifische Werkzeuge
Sie sind hier: Startseite Fachinfos Ernährungsformen - Anthroposophische Ernährung (auch in englisch)
Artikelaktionen

Ernährungsformen - Anthroposophische Ernährung (auch in englisch)

Eine Ebene höher

Fachinfos zur Anthroposophischen Ernährung, Lebenskräften, Lichtäther, Ernährungsformen, Vegetarische Ernährung und mehr

AHA-Ernährung oder LOGI-Methode
Diese Begriffe drücken ein Nährstoffverhältnis aus und stehen synonym für verschiedene Ernährungsformen. Sie sind unterschiedlich in der Lebensmittelauswahl und -bewertung. Welche dieser Ernährungsform ist zu empfehlen? Oder gibt es gar keine genaue Empfehlung?
Ernährungsformen - wie wird der Mensch gesehen?
Individuelle oder artgemäße Ernährung? Die anthroposophische Ernährung betont, dass die Ernährung individuell sein soll, also jeder seine Lebensmittel nach Auswahl und Menge kombiniert.
Lichtäther - eine Kraft im Lebendigen
Was ist darunter zu verstehen? Lebensmittel mit viel Lichtäther gelten als wichtig für die Ernährung. Dabei stellt sich die Frage nach der Natur, Erkennbarkeit und Darstellung dieser Kräfte.
Ernährungsformen - alles anders?
Eine Nahrung ohne Gluten, ohne Getreide, Milch und Milchprodukte, Hülsenfrüchte, Zucker und pflanzliche Öle. Dafür tierische Fette, Kokosöl, viel Fleisch und Fisch, Gemüse – so lauten Ernährungsempfehlungen aus den USA. Nach der veganen Welle zeigen sich jetzt die Eiweiß- und Fett orientierten Ernährungsformen.
Was ist Anthroposophische Ernährung?
Die anthroposophische Ernährung orientiert sich an den individuellen Bedürfnissen des Menschen, hat keine Ernährungsvorschriften. Sie entstand am Anfang des 20. Jh. als Erweiterung der naturwissenschaftlichen Ernährungslehre und aus der Berücksichtigung nicht stofflicher Seinsebenen.
Lebenskräfte
Ätherische Kräfte – Lebenskräfte – Bildekräfte
Vegetarische Ernährung
Die fleischlose Ernährung wird immer beliebter. Das Land mit den meisten Vegetariern ist Indien mit ungefähr 20 %. England ist in Europa führend mit 10 % gefolgt von der Schweiz mit 9 % und Deutschland mit 8 %. In den USA gibt es etwa 4 % Vegetarier mit steigender Tendenz gerade bei jüngeren Menschen.

Powered by Plone CMS, the Open Source Content Management System

Diese Website erfüllt die folgenden Standards: