Benutzerspezifische Werkzeuge
Sie sind hier: Startseite Bücher Einkorn - ein Urgetreide wird wiederentdeckt
Artikelaktionen

Einkorn - ein Urgetreide wird wiederentdeckt

Petra Kühne
6,00
Arbeitskreis für Ernährungsforschung e.V.
Hier finden Sie Informationen zum Einkorn, zu seinen Inhaltsstoffen, seinem Wert in der Ernährung sowie Rezepte mit Einkorn zum Kochen und Backen. Einkorn ist eines der ältesten Getreide - zeitweise fast vergessen - wird wieder angebaut und erobert die Küche. Dieses leichtverdauliche Korn eignet sich für viele Gerichte und Gebäcke.
geheftet, 28 Seiten - 1. Auflage, 2016
978-3-922290-34-6
Bestellen...

 Der Arbeitskreis für Ernährungsforschung hat eine Broschüre zum Einkorn herausgegeben. Einkorn ist eine der ältesten Getreidearten und wurde weiter gezüchtet zu den heutigen Weizensorten. Im ersten Teil kann man alles über das Getreide erfahren. Im zweiten Teil gibt es verschiedene Rezepte. Zu Beginn wird die Geschichte des Einkorns erzählt mit der Entwickelung zur Nahrungspflanze, der Herkunft, wie es zu dem Namen Einkorn kam und wo es angebaut wird. Dem folgt ein Vergleich des Aussehens von Einkorn, Weizen und Dinkel sowie der Inhaltsstoffe. Genauer wird dann noch einmal auf die Inhaltsstoffe und die Besonderheiten, der Vorteile in der Ernährung, des Einkorns eingegangen. Dies war auch im sensorischen Geschmacksvergleich zu erleben. Am Ende bleibt nicht unerwähnt, dass die Kosten für Einkorn durch Ertrag, Ausstattung und Anbau noch sehr hoch sind.

Im Rezeptteil sind 17 Gerichte mit Abbildung für alle Mahlzeiten Frühstück, Mittag, Abend sowie für Gebäck zusammengestellt. Hier wird gezeigt, wie vielseitig das Getreide Einkorn verwendet werden kann.

Helmi Wiesenbach

aus dem Ernährungsrundbrief 4-2016

Inhalt:
  • Die Geschichte des Einkorns
  • Das Getreide wird Nahrungspflanze
  • Herkunft des Einkorns
  • Wie kommt es zu dem Namen Einkorn
  • Anbau des Einkorns
  • Die Körner im Vergleich
  • Die Inhaltsstoffe des Einkorns
  • Einkorn in der Verarbeitung
  • Geschmacksvergleich - sensorisch
  • Was kostet Einkorn?
  • Literaturhinweise

Rezepte mit Einkorn:

  • Frühstück - Suppe - Hauptgerichte - Bratlinge - Getreidesalat mit Einkorn - Waffeln - Gebäck - Brötchen -Dessert

 


Powered by Plone CMS, the Open Source Content Management System

Diese Website erfüllt die folgenden Standards: