Benutzerspezifische Werkzeuge
Sie sind hier: Startseite Aktuelles zur Ernährung Getreidesorten und ihre Eigenschaften
Artikelaktionen

Getreidesorten und ihre Eigenschaften

Kennen Sie den Unterschied zwischen Getreide-Art und Getreide-Sorte? Beides wird oft durcheinander geworfen.

Getreidesorten und ihre Eigenschaften

BrotJV16

Die Getreide gehören zur Pflanzenfamilie der Süßgrasgewächse. Die Getreide-Art ist eine weitere Unterteilung, bei der man auf Eigenschaften wie Form, Wachstum, Blattstellung, Bau des Samens und mehr achtet. Beim Getreide unterscheiden wir Arten wie Weizen, Roggen, Hafer und Gerste. Die Getreide-Sorte hingegen ist eine weitere Differenzierung. Aus einer Getreideart wurden und werden verschiedene neue Sorten mit spezifischen Eigenschaften gezüchtet, wie beispielsweise die Weizensorten „Butaro“ und Govelino“.

Möchte man wissen, welchen spezifischen Wert eine bestimmte Sorte hat, erfährt man dies aus der „Beschreibenden Sortenliste“ des Bundessortenamtes. Die Liste für Getreide ist gerade neu erschienen. Dort findet man tabellarische Übersichten zu Eigenschaften von Anbau, Resistenz, Qualität und Ertrag. Erst seit 2012 werden die Sorten auch auf ihre Eignung für den Ökologischen Landbau geprüft.

Wichtig sind diese Listen vor allem für Anbauer und landwirtschaftliche Berater sowie  verarbeitende Betriebe, z.B. Getreidemühlen oder Bäcker. Auch für Verbraucher können die Angaben von Interesse sein: Zum Beispiel erhält man Informationen über die Backeigenschaften der jeweiligen Sorte.

Während uns bei Gemüsearten wie Kartoffeln und Möhren häufig schon verschiedene Namen bekannt sind, ist dies bei Getreide bisher nicht der Fall. Oder haben Sie schon einmal den Namen der Hafersorte auf der Verpackung ihres Müslis oder dem Weizenmehl für den Sonntagskuchen gelesen?

Zu den verschiedenen Sorten erfährt man mehr auf den Internetseiten der biologischen und biodynamischen Züchter. Ein wichtiger Schwerpunkt ihrer Arbeit liegt in der Entwicklung bzw. Förderung von regional angepassten, samenfesten Sorten.

 

Bundessortenamt: https://www.bundessortenamt.de/internet30/index.php?id=164

Getreidezüchtung Darzau: http://www.darzau.de/

Forschung und Züchtung: http://www.dottenfelderhof.de/forschung-zuechtung/aktuelles.html

Keyserlink Institut Salem: www.saatgut-forschung.de

Getreidezüchtung Peter Kunz: http://www.getreidezuechtung.ch/aktuell

 

Bildrechte: AKE, Bad Vilbel 2016


Powered by Plone CMS, the Open Source Content Management System

Diese Website erfüllt die folgenden Standards: